Вести бизнес в России не просто. Помимо «обычных» коммерческих рисков бизнесмена может ожидать преследование со стороны государства по так называемым «экономическим» статьям Уголовного кодекса.

По статистике в нашей стране ежегодно возбуждается более 200.000 уголовных дел по экономическим составам УК. Обычно возбуждения уголовного дела против "первого лица" компании достаточно для того, чтобы привести фирму к разорению, а ее сотрудников – к необходимости поиска другого места работы. Чтобы избежать такого сценария, нужно своевременно выявлять уголовно-правовые риски и принимать меры к их ликвидации.

Рост уголовных рисков для бизнесменов связан с повышенной и, к сожалению, далеко не всегда оправданной активностью правоохранительных органов.

Иногда работники следственного комитета и полиции трактуют неисполнение обязательств, носящее гражданско-правовой характер, как преступление, в том числе по "заказу" конкурентов. Подавляющее большинство уголовных дел, заведенных на "первых лиц" компаний, носят заказной характер. Если задаться целью и начать "копать", то собрать достаточный объем информации, который потянет на уголовное дело, можно в отношении практически любого юридического лица.

Актуальные риски для бизнеса

Наиболее актуальным уголовным риском для бизнеса является ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Уголовные дела по мошенничеству очень популярны из-за "резинового" характера предусмотренных в ст. 159 УК РФ предписаний. На практике весьма часто дела из гражданско-правовых отношений ошибочно квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ) или злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Речь идет в основном о действиях, связанных с неисполнением или частичным неисполнением договорных обязательств. Весьма распространены случаи возбуждения уголовных дел о мошенничестве и при получении банковских кредитов, которые по тем или иным причинам не возвращаются.

В настоящее время к главным уголовным рискам при осуществлении предпринимательской деятельности следует отнести рейдерский захват имущества, который осуществляется, как правило, в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ) либо вымогательства (ст. 163 УК РФ).
Однако помимо мошенничества есть целый ряд других "популярных" среди бизнесменов составов преступлений.

 Нельзя обойти вниманием следующие статьи УК, активно используемые рейдерами в процессе захвата чужой собственности – ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата) и ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность). Также для предпринимателей актуален вопрос об уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Под указанный состав преступления подходит огромное количество ситуаций, в том числе и те, когда предприниматель должен был проконтролировать оказание услуги (например, своевременное обслуживание оборудования) или проверить контрагента, поставляющего сырьё для изготовления продукта, однако в связи с допущенной халатностью делать этого не стал. Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) сейчас тоже встречается довольно часто.

В связи со сложившейся практикой ведения бизнеса, построением холдинговых структур и организацией финансирования актуальные риски представляет ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование, создание, реорганизация юридического лица), ст. 174 УК РФ (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции), ст. 185.2 УК РФ (Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги). Мы наблюдаем резкий рост когда-то столь редких дел об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), фиктивном банкротстве (ст. 197 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве (ст. 195 УК РФ). Активно применяется на практике и недавно введенная в УК статья о фальсификации финансовых документов и отчетности финансовой организации (ст. 172.1 УК РФ).

Зачастую следствие использует ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), которая, по мысли законодателя, предназначенная для борьбы с организованной преступностью. Она фактически применяется в том числе и в отношении предпринимателей и чиновников. Причем если у предпринимателя в компании есть бухгалтер и, скажем, уборщица, то это уже готовый состав преступной группы – ведь "действует" он уже не в одиночку.

Источники уголовных рисков

В качестве источников уголовно-правовых рисков для бизнеса могут выступать:

- государство – при получении компанией госзаказов, участии в конкурсах, использовании госсобственности и бюджетных средств;
- конкуренты – в случае недобросовестной конкуренции, рейдерстве;
- контрагенты – если они не исполняют свои обязательства или являются - недобросовестными налогоплательщиками;
- банки – при возвращении кредитов, захвате заложенных активов;
- персонал – при несоблюдении фирмой трудового законодательства, в особенности при увольнении;
- партнеры – при возникновении внутрикорпоративных конфликтов.

Уголовные дела в отношении бизнесменов часто являются результатом внутрикорпоративных конфликтов, когда компаньоны не могут договориться. У кого-то из них находится одноклассник, который стал следователем, или проверенный знакомый друга в правоохранительных органах, который возбуждает дело в интересах обратившегося. В большинстве случаев такое "решение вопроса" выходит из-под контроля, и результат его может оказаться самым непредсказуемым для любой из сторон конфликта. Также уголовное дело может служить результатом недобросовестной конкуренции, когда хотят отобрать бизнес и собственнику делают предложение, "от которого нельзя отказаться". Кроме того надо быть готовым, что завтра любой из ваших сотрудников сообщит о проблемах в компании правоохранительным органам.

Управление рисками

Ликвидировать уголовно-правовые риски полностью невозможно. Но их можно в значительной степени минимизировать. Для этого, компаниям необходимо принять целый комплекс мер по «страхованию» от возможных потерь. Применять меры по минимизации уголовно-правовых рисков компания может самостоятельно либо путем привлечения уголовных консультантов. Последние делятся на специалистов в области защиты (которые выявляют и устраняют риски для бизнеса) и на "атакующих" юристов (которые "проверяют на прочность" обновленную систему правовой безопасности фирмы). Кстати, при поиске уголовных консультантов имеет смысл отдать предпочтение человеку со статусом адвоката.

Адвокат имеет практический опыт работы именно в области уголовного права, а кроме того связан адвокатской тайной, которую не может разглашать без разрешения доверителя, а потому предпринятые меры защиты не станут известны возможным оппонентам.
Обычно оценка вероятности уголовных рисков для бизнеса начинается с анализа их возможных источников. В первую очередь надо обратить внимание на внутрикорпоративные отношения (защищенность интересов собственников и их активов, наличие конфликтов), взаимоотношения с конкурентами и государством. Использование компанией средств государственного бюджета, минимизация налогообложения – дополнительные факторы риска. При анализе трудовых отношений заслуживают внимания вопросы лояльности работников, корректности увольнений, соблюдения коммерческой тайны. Во время проверки контрагентов выявляются недобросовестные участники рынка, в том числе недобросовестные налогоплательщики.

После выявления и анализа рисков проводится работа по их снижению. Это возможно путем совершения определенных защитительных действий (например, внесения изменений в документацию и текущую деятельность компании) либо, наоборот, прекращения некоторых действий (например, отказ от переговоров с конкретным контрагентом). При снижении рисков необходимо принять меры, направленные на исключение разглашения информации о них. На сегодняшний день полностью обезопасить себя от всех уголовных рисков невозможно. Но реально минимизировать их. Во-первых, необходимо следить за обновлениями законодательства и судебной практики. Во-вторых, для того чтобы понимать, какие схемы применять более-менее безопасно, а от каких лучше воздержаться, нужны компетентные советы специалистов. Подписание любых договоров в ходе текущей деятельности компании должно иметь юридическое сопровождение.

Опытный юрист расскажет обо всех возможных последствиях этого шага. Наконец, важно обеспечить конфиденциальность инсайдерской (внутренней) информации, которая возможно может заинтересовать правоохранительные структуры. Для минимизации возможных рисков привлечения к уголовной ответственности следует на стадии планирования каких-либо сложных проектов в сфере экономической деятельности (построение холдинговых структур, совершение значительных сделок, организация финансирования, выстраивание корпоративного управления, достижение соглашений с конкурентами, и т. д.) обратиться за профессиональной консультацией. Не стоит полагаться только на опыт штатных юристов – должны быть задействованы специалисты в различных отраслях права

Ответственность юридического лица

За некоторые преступления сотрудников может быть наказано и юридическое лицо. Так, ст. 19.28 КоАП РФ (Незаконное вознаграждение от имени юридического лица) устанавливает самостоятельную ответственность организации за незаконные передачу, предложение или обещание награды в интересах этой организации. Максимальный штраф за это правонарушение – до стократной суммы переданных (обещанных) денежных средств или иного имущества. Считаю, что положения ст. 19.28 КоАП РФ представляет собой немалый риск для юридических лиц. Эта норма существует уже давно, но активно применять ее стали только последние два года.

Последствия для сотрудников юридического лица Как сообщил Владимир Путин во время Ежегодного послания Федеральному Собранию в 2015 году, лишь 15% экономических дел заканчиваются приговорами. При этом большую часть подозреваемых бизнесменов суд заключает под стражу.

На 1 февраля 2016 года число лиц, находящихся в СИЗО по экономическим статьям (на этапе дознания, следствия и суда – до вынесения приговора), составило 6539 человек, а под домашним арестом – только 2831 человек. И это на фоне следующих слов Владимира Путина, обращенных Федеральному Собранию: "Полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест".
"Самым распространенным риском для предпринимателя является риск избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Устоявшаяся судебная практика свидетельствует о крайне низком стандарте доказывания факта наличия оснований для такого заключения. В моей практике (а это более 15 лет) работниками следственных органов лишь дважды были представлены конкретные доказательства существования намерений или попыток обвиняемого/подозреваемого скрыться, уничтожить доказательства или продолжить преступную деятельность, а мотивировка необходимости избрания меры пресечения обычно сводится к копированию нормы ст. 108 УПК РФ.

Не так давно Пленум ВС РФ в очередной раз разъяснил, что при отсутствии обстоятельств, перечисленных в УПК, заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых по экономическим преступлениям запрещено. При наличии таких обстоятельств суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения более мягкой меры пресечения (Постановление Пленума ВС от 15.11.2016 года N 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"). "Несмотря на ажиотаж, это Постановление не изменит сформировавшейся традиции, поскольку ни прямая норма УПК РФ, ни такое же постановление, принятое в 2013 году, не смогли убедить суды отказаться от формального подхода. Кроме того, лучшим подтверждением декларативности очередного запрета ВС арестовывать предпринимателей являются отказы ВС признать незаконным избрание меры пресечения в виде заключения под стражу Евгения Дода и Дмитрия Финкеля, бывших топ-менеджеров "Русгидро", ровно в момент обсуждения Пленумом окончательного текста постановления, исключающего возможность заключения под стражу по вменяемым им основаниям.