Банкротство физических лиц – это законный способ выбраться из долговой кабалы, избавить себя от угроз коллекторов и постоянного ощущения безысходности, результатом которого при добросовестном поведении со стороны должника является полное списание задолженности в случае невозможности ее погашения.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. При этом правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный управляющий, кредитор, уполномоченный орган.
Причиной обращения должны быть обстоятельства, очевидно и однозначно свидетельствующие:
О неплатежеспособности;
Отсутствии возможности исполнения денежных кредитных обязательств в установленные сроки;
Необходимости выплат по другим кредитам, выполнению которых препятствует действующий долг.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Законом о банкротстве физических лиц предусмотрен следующий порядок признания должника банкротом:
После подачи заявления о банкротстве физического лица суд выносит определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов;
Реструктуризация долга подразумевает утверждение план реструктуризации, сроком исполнения не более 3-х лет;
Если задолженность перед кредиторами не погашена в соответствии с утвержденным планом реструктуризации, он подлежит отмене, а гражданин объявляется банкротом. При непредставлении в надлежащий срок плана реструктуризации, гражданин также объявляется банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества;
После признания должника банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Реализация имущества гражданина, представляет собой оценку имеющегося имущества и его последующую реализацию, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов;
Не может быть обращено взыскание и включено в конкурсную массу следующее имущество:
- Единственное жилье, пригодное для постоянного проживания;
- Земельный участок, на котором расположено единственное жилье, пригодное для проживания;
- Продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда;
- Имущество необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
- Домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности и семена для посева;
- Денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении;
- Топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи;
- Имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта;
- Личные призы, государственные награды, памятные знаки.
В случае недостаточности имущества для расчетов с кредиторами, задолженность гражданина считается погашенной, за исключением случаев, предусмотренных законом о банкротстве физических лиц.
При признании гражданина банкротом суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными.
За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы. За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.